Основная проблема балконов и лоджии – это влажность и низкие температуры в холодный сезон. Через трещины и щели вода снаружи проникает внутрь, что провоцирует появление сырости и следующих проблем:
Чтобы избежать появления подобных проблем, существуют мероприятия по гидроизоляции балкона.
Гидроизоляция балкона проводится несколькими способами, каждый из которых обусловлен особенностями материалов. Обычно варианты гидроизоляции сочетают: например, пол и потолок гидроизолируют по-разному.
Обмазочная мастика. Мастика на основе битума продается сразу в готовом виде, не требует смешивания, легко наносится. Мастики с цементом представлены в сухом виде и разводятся водой согласно инструкции. Хранить разведенную мастику нельзя, поэтому следует отмерять лишь нужное количество сухой смеси. При новом замесе порции, емкость должна быть чистой, без остатков прежней мастики. Обмазочный слой получается эластичным, но сверху обязательно нужна стяжка. Существуют еще мастики на основе полимеров и жидкой резины. Мастики универсальные и подходят для бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей. Перед обмазыванием мастики поверхность увлажняется водой.
Пример мастики - Техниколь.
Литой способ.Мастику нагревают и заливают в установленную опалубку. Этим способом гидроизолируют лишь пол. Для полной гидроизоляции балкона этот способ комбинируют с другим.
Пример: смолы и подобные им современные составы (Drizoro Maxelastic Pur)
Оклеечный рулонными материалами. Это один из востребованных вариантов гидроизоляции. Рулонный материал наклеивается лишь на ровное основание, это исключает риск повреждения при эксплуатации балкона или лоджии. Сам материал легко режется ножом под размеры плиты. Чаще всего используют рубероид, стеклоткань и фольгоизолон, пенофол и другие полимерные материалы. Стыки герметизируют дополнительно.
Проникающие материалы. Самый долговечный и надежный вариант гидроизоляции балкона, так как проникающий состав заполняет все поры, вытесняя воду, образуя надежную защиту от влаги и изолируя даже микротрещины. Применяют для бетонных поверхностей. Перед нанесением бетон увлажняют водой.
Пример: Пенетрон, Монолит-20М, Гранит-28, Аква-Топ
Любые работы начинаются с демонтажа старого покрытия и подготовки поверхности. Для этого бетонную плиту балкона и стены очищают от старой отделки, основание вычищается, убирается вся рыхлая часть, что может разрушиться. Для этого после демонтажа поверхность плиты и стен чистят жесткой щеткой, а затем весь мусор выметается пылесосом. Трещины и каверны на бетонной плите расшиваются (расширяются перфоратором или зубилом) и после очищения заполняются цементным раствором.
Если наружу видно металлическую арматуру, она также обрабатывается: зачищается наждачной шкуркой и наносится антикоррозийный состав. После обработки прутья заделывают тем же цементным раствором.
Плита должна быть выровнена, чтобы ямки и бугорки не нарушили целостность гидроизолирующего слоя.
Очищенную поверхность следует загрунтовать, чтобы повысить сцепление материалов. Для каждого вида изоляции подбирается свой грунт, иногда достаточно воды, иногда нужна грунтовка глубокого проникновения. Ориентируйтесь на рекомендации в инструкции. Грунтовку рекомендуется наносить в два слоя валиком, вторым слоем покрывают после того как высохнет первый.
По периметру стык балконной плиты и стены оклеивают гидроизоляционной лентой. Пример: Litocol Litoband, BauLab Pro.
На этом работы по подготовке плиты закончены.
Сами работы, включающие нанесение гидроизоляции проводятся при температуре на балконе не ниже +15 градусов и влажности не более 60%. Эти же условия необходимо поддерживать для застывания мастики еще на сутки. Напольное покрытие можно монтировать через 2 суток.